Consigli

Come conservare frutta e verdura per prolungarne la freschezza

Quali ortaggi vanno conservati in frigo? Quanto dura la frutta se acquistata già matura? E dove la posiziono all'interno del frigo? Questi sono solo alcuni dei dubbi più comuni quando si parla di come conservare frutta e verdura fresche. L'importante è ricordarsi di alcuni semplici accorgimenti. Ecco quali.

Con il contributo esperto di:
articolo di:
29 maggio 2025
contenitori frigo

Frutta e verdura non devono mancare sulle nostre tavole, fanno parte di una corretta alimentazione. Per poterne godere appieno, è importante conservarle correttamente, nei modi e nei tempi giusti. In frigo o fuori dal frigo? E per quanto tempo?

Dipende, non tutti i cibi hanno le stesse necessità e le stesse caratteristiche. In alcuni frutti definiti “climaterici” (albicocche, banane, cachi, cocomeri o angurie, kiwi, mele, meloni o poponi, pere, pesche, pomodori, prugne, susine) la maturazione continua anche dopo la raccolta: questo vuol dire che potranno essere acquistati anche immaturi e lasciati maturare durante la conservazione. Altri sono definiti “non climaterici” (agrumi, ananas, ciliegie, fragole, uva), e al contrario dei climaterici non maturano più dopo che si sono staccati dalla pianta e per tanto non devono essere raccolti se non a maturazione completa. 

Inoltre, è da tener presente che alcuni frutti, come le mele, accelerano la maturazione di altri frutti che vengono messi vicini. Se in alcuni casi questo può essere vantaggioso, in altri, invece, può favorire la formazione di marciumi e di conseguenza a farci buttare ciò che non avevamo ancora consumato.

 
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Conservare la frutta: quale va in frigo e quanto dura

Una volta pulito il frigorifero in maniera adeguata, il passaggio successivo è quello di organizzare gli spazi per posizionare gli alimenti correttamente. Ecco quali sono quei frutti e ortaggi da conservare in frigo e quanto durano se acquistati già maturi.

Frutta da conservare in frigo 

Si tratta di alimenti facilmente deperibili e che hanno bisogno della giusta temperatura per restare gustosi e non andare male. Ecco la frutta che va conservata in frigorifero:

  • Agrumi. Si potrebbero anche conservare fuori dal frigo, a patto di avere temperature non superiori a 15°C. In alternativa possono durare nel cassetto del frigorifero per ben 2 settimane e mezzo. Bisogna fare attenzione però perché, se si protrae più a lungo il periodo di conservazione in frigo, si rischia che la polpa diventi eccessivamente amara.
  • Albicocche. Durano circa 4 giorni in frigo.
  • Ananas e anguria (da intere). Possono stare a temperatura ambiente anche 10 giorni ma, se tagliate (chiusa in un contenitore o nel cellophane), devono essere conservate nei ripiani più alti del frigo, per 4-5 giorni.
  • Cachi. Sono molto deperibili e possono essere tenuti in frigo. Sulla loro vaschetta in un sacchetto, sui 2 ripiani più alti, resistono per 3 giorni al massimo.
  • Kiwi. Resistono nel cassetto del frigo fino a 5 giorni.
  • Mele. Durano nelle stesse condizioni del kiwi, per 10 giorni massimo.
  • Meloni. Durano sino a 3 giorni in frigo.
  • Pesche, susine e uvaDurano sino a 3 giorni in frigo e possono essere conservate nel ripiano centrale.
  • Pere. Come il melone vanno nel cassetto e hanno durata massimo di 1 settimana. 
FRUTTO DURATA
Agrumi 2 settimane e mezzo
Albicocche 4 giorni
Ananas e anguria (tagliata) 10 giorni
Cachi 3 giorni
Kiwi 5 giorni
Mele 10 giorni
Meloni 3 giorni
Pesche 3 giorni
Pere 1 settimana
Susine 3 giorni
Uva 3 giorni

Frutta da tenere a temperatura ambiente

Non tutta la frutta ha necessariamente bisogno del frigorifero per essere conservata. La maggior parte della frutta esotica, per esempio, può essere lasciata anche a temperatura ambiente. Ad ogni modo dare una regola generale, valevole per tutti i frutti non è possibile. Molto dipende anche dallo stato di maturazione al momento dell’acquisto. Vediamo qualche esempio.

  • AvocadoL’avocado intero, non ancora maturo può essere lasciato a temperatura ambiente per 3-5 giorni. Se invece è già maturo, meglio conservarlo in frigo. 
  • Banana e mango. Fino a 5 giorni a temperatura ambiente.
  • LitchiSi possono conservare a temperatura ambiente per 4 giorni oppure 1 settimana in frigo. 
  • PapayaIl frutto intero e ancora acerbo si conserva a temperatura ambiente; il frutto maturo si conserva in frigo.
  • Passion fruitNel cassetto del frigo o nell'anta laterale fino a una settimana.
Frutto Durata Note
Avocado 3–5 giorni a temperatura ambiente Se non maturo; se maturo, meglio conservarlo in frigo
Banana e mango Fino a 5 giorni a temperatura ambiente Meglio non conservarli in frigo
Litchi 4 giorni a temperatura ambiente
1 settimana in frigo
Si possono tenere in frigo o fuori, ma si conservano meglio al fresco
Papaya Variabile Se acerba, a temperatura ambiente; se matura, meglio in frigo
Passion fruit Fino a 1 settimana in frigo Conservare nel cassetto o nell’anta laterale del frigo
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Verdura: dove conservarla e per quanto tempo

A differenza della frutta, la verdura segue accorgimenti diversi perchè resista fresca a lungo. 

  • Aglio. Si conserva in frigo per 20 giorni in ambiente fresco, ventilato e asciutto. Per questo motivo va nell’anta del frigo, o comunque in un luogo dove non si superino i 15°C in un sacchetto al buio poiché altrimenti germoglia.
  • Asparagi. Durano solo 3 giorni e hanno bisogno di un ambiente umido, pertanto vanno conservati in frigo ma avvolti in un panno umido.   
  • Carciofi. Questi tendono facilmente a diventare amari in conservazione. Si conservano in frigo fino a 3 giorni. Da cotti vanno sempre accompagnati con un goccio di limone.
  • Carote. Molto durevoli, hanno bisogno di condizioni simili all’aglio. Vista la dimensione, possono essere conservate in un sacchetto di carta nei ripiani meno freddi fino a 10 giorni.
  • Cavoli (di cui fanno parte cavolo, broccolo e verza). Possono essere conservati al massimo per 5 giorni nel cassetto della verdura.
  • Cetriolo. Dura anch’esso quasi 1 settimana.
  • Cipolle. Valgono le stesse condizioni dell’aglio, con la differenza che per dimensione non possono stare tutte in anta.
  • Coste ed erbette. Così come l'insalata, vanno tenute nel cassetto per un massimo di 3 giorni. In alternativa per insalate e spinaci già lavate e tagliate in buste è consigliabile la conservazione sui ripiani.
  • Finocchi. Nelle stesse condizioni possono durare fino a 6 giorni.
  • Legumi freschi (fagioli, favefagiolini e piselli). Vanno anche loro nel cassetto e resistono fino a 4 giorni. 
  • MelanzaneTienile nel cassetto fino a 4 giorni. 
  • Patate. Valgono le stesse condizioni di aglio e cipolla ma, se intendiamo preparale fritte o al forno, è preferibile conservarle fuori dal frigo per evitare che nella cottura venga prodotta troppa acrilammide.
  • Peperoni e pomodori. Sono ortaggi estivi, pertanto possono durare fino a 4 giorni sempre nelle condizioni generali sopra descritte.
  • Ravanello e sedano. Durano 5 giorni. 
  • Spinaci. Arrivano a durare fino a 3 giorni.
  • Zucca. Come l’anguria è una cucurbitacea, e può resistere fuori dal frigo per quasi 1 mese in un luogo asciutto. Da tagliata invece può resistere fino a 5 giorni, in un contenitore o nel cellophane aderente alla polpa, nel cassetto o nei ripiani (a patto che non sia messa troppo contro il fondo del frigo).
  • Zucchina. Della stessa famiglia della zucca, il frutto però per caratteristiche è più deperibile. Infatti resiste al massimo 4 giorni nel cassetto.  

Acquista frutta e verdura di stagione

Quando scegli la frutta e verdura che acquisti prediligi sempre prodotti freschi e di stagione. Ma se nei supermercati possiamo trovare ogni varietà durante tutto l'anno è bene scegliere consapevolmente cosa mettere in frigorifero. Ecco il nostro calendario di frutta e verdura di stagione, da consultare quando stili la lista della spesa o da stampare e tenere in vista in cucina.

Scopri il nostro calendario frutta e verdura 

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Come posizionare frutta e verdura in frigorifero

Considerando che una buona parte di frutta e verdura è da conservare in frigo, è importante trovare il posto giusto ed evitare di riporle alla rinfusa.

Alimenti crudi

Di norma, quasi tutta la frutta e la verdura cruda si deve riporre nella parte più bassa del frigorifero, ovvero nei cassetti, dove abbiamo una temperatura di 8-10°C al massimo e un’umidità relativa elevata (80 - 90%). Ma perché proprio nei cassetti? In un cassetto si limita il ricircolo eccessivo d’aria, che porterebbe in molti dei casi a un raggrinzimento dei cibi e al così detto “calopeso” dell’ortaggio o del frutto, dato proprio dal fatto che in presenza di aria secca il frutto tenderà a scambiare con l’esterno, per evaporazione, il suo contenuto di acqua interno fino a raggrinzirsi. Tuttavia, però, l’elevata umidità e lo scarso ricircolo di aria presenti in un cassetto stracolmo, dove non si rispetta ordine e pulizia, sono terreno fertile per muffe e batteri.

Alimenti cotti

A differenza di quelle fresche e crude, le verdure cotte vanno conservate nel ripiano centrale del frigo. La loro durata è breve, 24 - 48h a seconda del tipo. Inoltre, è importante non metterle in frigo quando sono ancora calde: assicurati quindi di verificare che abbiano raggiunto temperatura ambiente per poterle riporre nel ripiano corretto. 

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Contenitori ideali per frutta e verdura

Per una corretta conservazione di frutta e verdura non è importante solo “dove conservare”, ma anche “come conservare”. Quali sono i contenitori ideali? Nella tabella viene riportato cosa è meglio usare, perchè e alcuni consigli pratici.

Categoria Indicazioni Note
✅ Sì Sacchetti di carta Permettono la respirazione ed evitano la formazione di umidità e condensa
❌ No Sacchetti di plastica o compostabili sigillati Non permettono la respirazione; creano un ambiente umido poco adatto alla conservazione
💡 Soluzioni alternative Forare i sacchetti compostabili Favorisce il ricambio d’aria; utile per dividere frutta e verdura e tenere pulito il cassetto del frigo
⚠️ Attenzione ai delicati Cestini forati I frutti di bosco e le ciliegie, che hanno bisogno di più umidità, possono essere messi nei ripiani alti (5°C, umidità 50–70%)
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